AetherSX2: что вам нужно знать о лучшем эмуляторе PS2 для Android

AetherSX2 в магазине Play

Android — фантастическая платформа для эмуляции, так как на вашем современном смартфоне можно играть во все, от Atari и NES до PS1 и GameCube. Тем не менее, одной из самых больших проблем в этой области была эмуляция PS2, и такие компании, как Play и сомнительный эмулятор DamonPS2, попытались решить эту задачу. В конце 2021 года на Android появился новый эмулятор PS2, получивший название AetherSX2.

Вам нужно всего лишь попробовать несколько игр, чтобы понять, что это лучший эмулятор PS2 на платформе. Итак, что вы должны знать об этом? Мы подготовили для вас руководство по эмулятору.

Краткая история AetherSX2

AetherSX2 — детище одного человека, разработчика, работающего под псевдонимом Tahlreth. Разработчик фактически использовал эмулятор PCSX2 в качестве основы для своего эмулятора на базе Android. PCSX2 — это давно работающий, хорошо зарекомендовавший себя эмулятор на ПК, поэтому имеет смысл воспользоваться преимуществами работы, проделанной в этой программе.

Разработчик AetherSX2 получил зеленый свет на использование кода PCSX2 от самих разработчиков и находится под лицензией LGPL — в отличие от разработчиков DamonPS2, которые украли код и не следовали необходимой лицензии.

В любом случае эмулятор был первоначально выпущен в декабре 2021 года в магазине Google Play в виде открытой бета-версии. Вы также можете загрузить APK через веб-сайт AetherSX2. Мы рекомендуем вам держаться подальше от любых других веб-сайтов, предлагающих APK.

Эмулятор AetherSX2 — это большой шаг вперед для эмуляции на устройствах Android.

Также стоит отметить, что приложение можно загрузить и использовать бесплатно, поэтому пусть никто не обманывает вас, говоря, что за него нужно платить. Это отличается от эмулятора DamonPS2, который до краев заполнен рекламой и платой за версию Pro, ограниченную двумя устройствами.

При этом важный поворот событий произошел в марте 2023 года, когда, как сообщается, приложение было обновлено рекламой. Вы по-прежнему можете найти более старые версии приложения без рекламы через фанатский сервер Discord и по этой архивной ссылке. В противном случае, если вы не возражаете против рекламы, вы можете загрузить приложение через Play Store, нажав кнопку ниже.

Каковы требования AetherSX2?

Редактирование эмулятора AetherSX2, показывающее игру TimeSplitters на телефоне в руке

Разработчик AetherSX2 рекомендовал, чтобы в вашем телефоне был процессор уровня Snapdragon 845 или выше. Они специально сказали, что вам понадобятся четыре больших ядра процессора (Cortex-A75 или выше).

Что касается графического процессора, разработчик говорит, что графика Adreno обеспечивает лучшую производительность, чем графические процессоры Mali или PowerVR, используемые в процессорах MediaTek, HiSilicon и более старых процессорах Samsung Exynos. Однако создатель добавляет, что вам следует придерживаться варианта графического рендеринга Vulkan, если у вас есть телефон с графическим процессором Mali (например, процессором Exynos, Kirin или MediaTek), поскольку он обычно быстрее, чем OpenGL. Однако некоторые игры могут работать лучше с OpenGL.

У AetherSX2 есть некоторые рекомендуемые требования, но на самом деле производительность сильно зависит от игры.

Не бойтесь, если у вас телефон среднего уровня, так как производительность зависит от игры. Таким образом, графически продвинутые 3D-титры могут не работать на вашем бюджетном устройстве, но 2D-титры могут работать нормально. Фактически, некоторые пользователи сообщают, что телефоны с бюджетным кремнием, такие как Snapdragon 665, Snapdragon 720G, Exynos 9611 и Helio G80, отлично запускают некоторые 2D-игры, хотя вам почти наверняка потребуется настроить несколько параметров, чтобы получить играбельные результаты.

Одним из жестких требований является то, что вам нужен 64-битный процессор и 64-битная версия Android. В частности, это исключает телефоны 2014 года выпуска или ранее. Такие устройства, как модель трубки NVIDIA Shield, также используют 32-разрядную версию Android.

Стоит еще раз подчеркнуть, что AetherSX2 — требовательный эмулятор. Поэтому, если вы пытались изменить различные настройки, а игра по-прежнему не работает должным образом (особенно на бюджетном оборудовании), вам придется либо дождаться обновления, либо смириться с тем, что нужные вам игры не будут работать на вашем телефоне. Но, по крайней мере, есть множество других эмуляторов консолей на Android с более скромными требованиями.

Настройка AetherSX2

Скриншот AetherSX2 2021

У вас достаточно мощный телефон и вы скачали приложение? Прежде чем вы сможете начать играть, вам понадобятся две вещи. Это будет PS2 BIOS (прошивка, поставляемая с оригинальной консолью) и PS2 ROM или ISO. Мы не связываем вас ни с одним из них по юридическим причинам, но Google — ваш друг. Просто помните, что с юридической точки зрения вам необходимо владеть играми, которые вы загружаете.

При этом недавно был обнаружен новый метод извлечения BIOS PS2 из прошивки PS3. Для этого требуется ПК, эмулятор RPCS3 PS3 для ПК, средство подачи претензий PS BIOS и файл прошивки PS3. К счастью, последнюю можно найти на сайте Sony.

Больше чтения: Руководство для начинающих по классическим консольным играм на вашем телефоне

В AetherSX2 есть мастер настройки, который позволяет вам устанавливать различные профили совместимости («оптимальный/безопасный», если у вас устройство среднего или высокого класса, «быстрый/небезопасный», если вам нужно повысить скорость за счет стабильности), выберите загруженный BIOS для использования и выберите каталог, содержащий загруженные файлы PS2 ROM/ISO.

Вы также можете перейти к Кнопка трехстрочного меню > Настройки приложения > BIOS чтобы добавить BIOS таким образом. Забыли добавить свой каталог игр во время мастера установки? Затем вы можете сделать это через Кнопка трехстрочного меню > Настройки приложения > Список игр > Значок плюса.

Вы можете свободно использовать элементы управления сенсорным экраном для AetherSX2, но приложение также поддерживает геймпады (например, Bluetooth и USB-C). Мы рекомендуем физический контроллер для динамичных игр, таких как экшн-игры, гонки и платформеры. Вы можете ознакомиться с нашим списком лучших контроллеров Bluetooth, но я использовал геймпад Razer Kishi USB-C для работы без батареи.

А как насчет реальной производительности AetherSX2?

AetherSX2 с геймпадом

Я протестировал эмулятор на устройствах vivo X80 Pro с процессором Snapdragon 8 Gen 1, vivo X70 Pro Plus (Snapdragon 888 Plus), Xiaomi Mi 9T Pro (Snapdragon 855) и POCO M4 Pro с процессором Dimensity 810. Протестированные игры включают Ace Combat 5: Squadron Leader, Burnout 3: Takedown, Fire Pro Wrestling Returns, Gran Turismo 4, Marvel vs Capcom 2, Shadow of the Colossus, The Simpsons Hit and Run и WWE Smackdown: Here Comes The Pain.

Два флагманских телефона 2022 года запускали все эти игры с очень хорошей скоростью, поэтому флагманские телефоны 2023 года, работающие на Snapdragon 8 Gen 2, должны обеспечивать более плавную работу. Между тем, старый флагман Xiaomi отлично запускал большинство этих игр, но Burnout 3 изначально был неиграбельным и медленным.

Вы можете играть в некоторые менее требовательные игры на бюджетных устройствах, но для лучшей производительности вам понадобится новейший телефон высокого класса.

На другом конце спектра находится POCO M4 Pro. Он оснащен новейшим процессором среднего класса Dimensity 810. Такие игры, как Burnout 3 и Gran Turismo 4, слишком медленные, чтобы в них можно было играть из коробки. Но разгон (подробнее об этом позже) помогает с такими играми, как The Simpsons Hit and Run и Shadow of the Colossus. Это делает их менее медленными и более играбельными. И менее требовательные 2D-игры, такие как Fire Pro Wrestling Returns, MegaMan X Collection и Marvel vs Capcom 2, работают хорошо.

Это далеко не всестороннее свидетельство того, как пойдет ваш опыт, так как это всего лишь небольшая подборка игр с базовыми настройками, которые используются в лучшем случае. Тем не менее, это должно дать вам общее представление о том, на что способен каждый сегмент телефона. Но это говорит о том, что вы можете выбрать старый флагман вместо нового бюджетного телефона.

Советы и рекомендации для лучшего опыта

Будучи продвинутым эмулятором PS2, AetherSX2 может стать серьезной проблемой для смартфонов. Не помогает и то, что существуют сотни моделей телефонов и десятки процессоров. К счастью, разработчик включает несколько функций и предлагает множество советов.

  • Попробуйте сменить графический рендерер с OpenGL на Vulkan, например. Vulkan API, как правило, обеспечивает быструю работу, но может не обеспечивать наилучшие результаты для всех игр.
  • Это приводит к нашему следующему совету. Если вы не знали, вы можете нажать и удерживать список игр, чтобы настроить параметры только для этого названия. Это удобно, если у вас есть одна игра, требующая множества настроек, в то время как остальная часть вашей библиотеки прекрасно работает с минимальными изменениями.
  • Разработчик также рекомендует тем, у кого более медленные телефоны, попробовать разогнать процессор эмулируемой консоли. Это можно сделать, посетив Кнопка трехстрочного меню > Настройки приложения > Системазатем выбрав Частота циклов EE (разгон) и EE Cycle Skip (опция разгона) поля. Частота цикла EE должна быть изменена на отрицательное число, а значение Cycle Skip должно быть установлено на положительное число.
  • Еще один полезный совет из первых уст — включить опцию Multi-Threaded VU1 (находится в Кнопка трехстрочного меню > Настройки приложения > Система). Это также может привести к значительному увеличению скорости, но требует как минимум трех больших ядер ЦП. Включение этого на телефоне только с двумя большими ядрами может привести к снижению скорости.
  • Три других параметра, которые стоит переключить для повышения производительности, включают Преобразование палитры графического процессора, Предварительная загрузка текстури Отключить аппаратное считывание параметры.
  • Один из способов потенциально повысить производительность, который не имеет ничего общего с приложением, — это переключиться с профиля питания вашего телефона по умолчанию на режим производительности (обычно доступный в настройках батареи). Это увеличивает производительность за счет срока службы батареи и температуры. Просто имейте в виду, что более высокие температуры также могут привести к более быстрому дросселированию. Это может улучшить режим питания по умолчанию для более длительных игровых сессий.
  • AetherSX2 также поддерживает увеличение разрешения от 1x (исходное разрешение игры) до 8x. Это не работает хорошо с каждой игрой. Тем не менее, стоит поэкспериментировать с этой опцией, если в вашей любимой игре есть запас для более высокого разрешения.
  • Игра поддерживает состояния сохранения, но обновления, как правило, стирают их. Сохраняйте на виртуальную карту памяти в каждой игре, если не хотите начинать с нуля после каждого обновления.

Часто задаваемые вопросы

Вы можете получить доступ к своей виртуальной карте памяти (которая использует расширение файла .ps2), открыв файловый менеджер и посетив Android > данные > xyz.aethersx2.android > файлы > карты памяти и копирование соответствующего файла. Затем это должно быть отправлено на другое устройство Android. Вы можете импортировать старую карту памяти с нового устройства Android, выбрав «импортировать карту памяти» на боковой панели и перейдя к соответствующему файлу в появившемся окне файлового менеджера.

Эмулятор технически способен на это в какой-то степени, но он определенно не сделан с учетом этого, и поддержка очень примитивна. Мы настоятельно рекомендуем вам загрузить эмулятор, такой как Duckstation, для более качественной, многофункциональной эмуляции PS1 с более широким выбором совместимых игр.

Да, есть очень полезная таблица, созданная сообществом, в которой подробно описывается производительность и совместимость в различных играх. В нем также указан набор микросхем, используемый для каждой игры, что дает вам представление о том, достаточно ли мощен ваш телефон для ее запуска.

Один из вариантов — использовать эмулятор Dolphin GameCube, если рассматриваемая игра имеет порт GameCube. Другой вариант — дождаться обновления приложения, которое не гарантирует, что вы сможете играть в желаемую игру. Вы также можете перейти на новый телефон, хотя вам нужно будет дважды проверить, играет ли новый телефон в нужную игру. По-прежнему рискованно переходить на новый телефон специально для эмулируемой игры, которая может не работать в вашем случае.

Вы можете использовать фанатский сервер Discord или сабреддит EmulationOnAndroid.

Гиды
ЭмуляторGamingигровые телефоны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *