Что такое ореол монитора и как его исправить?

ореол монитора сток 2
Кэлвин Ванкхеде / Android Authority

Вы когда-нибудь замечали на мониторе или телевизоре след или тень за быстро движущимися объектами? Это ореолы — визуальная аномалия, которая может сильно отвлекать от игр или даже просто от просмотра контента. Различные мониторы будут демонстрировать разное количество ореолов, что добавляет еще один фактор, на который следует обратить внимание при покупке нового дисплея. Итак, в этой статье давайте разберемся, что вызывает ореолы, как они выглядят и как вы можете потенциально уменьшить их на своем мониторе.

Что такое ореолы монитора и чем они вызваны?

контролировать время отклика экранного меню
Кэлвин Ванкхеде / Android Authority

Двоение — это визуальный артефакт, при котором кажется, что быстро движущиеся объекты оставляют за собой след, тень или «призрак» при перемещении по экрану. Если вы заметили ореолы, это связано с тем, что у вашего дисплея медленное время отклика. Другими словами, пиксели не могут менять цвет достаточно быстро, чтобы успевать за быстро движущимся объектом или анимацией.

Двоение — это не то же самое, что постоянное выгорание или остаточное изображение.

Большинство современных мониторов среднего класса имеют частоту обновления 60 Гц. Это означает, что новое изображение появляется на вашем дисплее каждые 16,67 миллисекунды. Но если физические пиксели реагируют медленно (переключение между цветами занимает больше 16,67 мс), вы заметите задержку перехода в виде ореолов. К счастью, современные дисплеи с частотой 60 Гц имеют достаточно быстрое время отклика, чтобы ореолы не были проблемой.

Однако эта история меняется, когда дело доходит до игровых мониторов. Эти дисплеи имеют значительно более высокую частоту обновления, до 144 Гц или даже 240 Гц в некоторых случаях. Для дисплея с частотой 144 Гц отдельные пиксели должны завершить переход от одного цвета к другому всего за 6,94 миллисекунды. Это, безусловно, возможно с некоторыми ЖК-панелями, но не со всеми. Для монитора с частотой 240 Гц вам нужно еще меньшее время отклика, всего 4 миллисекунды, чтобы избежать ореолов.

Все это говорит о том, что ореолы носят временный характер и не оказывают долгосрочного влияния на ваш дисплей. С другой стороны, если вы видите выгорание на OLED-дисплее, это, вероятно, связано с постоянным износом отдельных пикселей.

Связанный: Лучшие мониторы с частотой 240 Гц, которые вы можете купить прямо сейчас

Как проверить монитор на ореолы?

следить за запасом ореолов
Кэлвин Ванкхеде / Android Authority

Вы можете использовать тест НЛО от BlurBusters, чтобы проверить, страдает ли ваш монитор от ореолов. Это бесплатно и работает полностью в вашем веб-браузере. Вы ищете заметную тень, тянущуюся за движущимся объектом, поэтому обратите внимание на левую часть НЛО, когда он движется по экрану.

Двоение изображения может появиться на любом ЖК-дисплее, но особенно на мониторах и телевизорах, использующих панели определенного типа. У нас есть специальное руководство по технологиям отображения, если вам нужно более подробное объяснение, но вот краткое изложение:

Не все ЖК-дисплеи одинаковы — на рынке вы найдете три основных типа: TN, IPS и VA. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки — TN, например, имеет худшую точность цветопередачи из трех типов, но может похвастаться самым быстрым временем отклика.

ЖК-панели VA наиболее подвержены ореолу, но некоторые из них хуже, чем другие.

VA, с другой стороны, демонстрирует лучшие уровни черного и точность цветопередачи, чем TN, но страдает более медленным временем отклика. Наконец, IPS находится где-то посередине с точки зрения времени отклика. Как вы, возможно, уже догадались, панели VA наиболее подвержены ореолу.

В спецификации вашего монитора должно быть указано, какой тип панели у вас есть — например, в бюджетном мониторе Samsung Odyssey G3 используется панель VA.

Как исправить или уменьшить ореолы монитора?

настройки игрового монитора lg
Райан Хейнс / Android Authority

В прошлом в большинстве игровых дисплеев использовались панели TN из-за низкого времени отклика технологии. Однако, поскольку мы привыкли ожидать более высокой точности цветопередачи, производители дисплеев перешли на другие типы панелей, такие как IPS и VA. И чтобы уменьшить ореолы, бренды приняли технику, известную как ускорение пикселей. Проще говоря, это ускоряет время отклика панели за счет увеличения напряжения, прикладываемого к каждому пикселю.

Поэтому, если на вашем мониторе появляются признаки ореолов, просто включите ускорение в настройках экранного меню (OSD). Найдите запись под названием «время отклика», «отклик пикселя» или «размытие в движении». Если вы ничего из этого не видите, возможно, ваш монитор устарел или его прошивка не поддерживает эту функцию. Неигровые мониторы часто пропускают эту функцию из соображений экономии.

Многие игровые мониторы теперь включают настройку перегрузки пикселей для борьбы с ореолом.

Однако, предполагая, что у вас есть опция перегрузки, имейте в виду, что вы не можете продвинуться с ней так далеко — чрезмерная перегрузка может вызвать выброс пикселей, визуальную аномалию, которая проявляется в виде яркого контура вокруг быстро движущихся объектов. К счастью, большинство производителей предлагают три или более настроек овердрайва, так что вы можете выбрать тот, который выглядит лучше всего.

Если вы ищете новый монитор, вы можете заметить маркетинговые заявления о «низком времени отклика от серого к серому, равном 1 мс». Хотя это звучит достаточно хорошо, чтобы избежать ореолов, не принимайте эти утверждения за чистую монету.

В большинстве случаев бренды полагаются на максимальную настройку овердрайва для достижения такого низкого времени отклика. И, как мы знаем, агрессивный перегруз может вызвать другие визуальные артефакты, такие как размытие изображения в движении и выброс пикселей. В целом, наличие ореолов и эффективность овердрайва различаются от одного монитора к другому, поэтому перед покупкой лучше ознакомиться с независимыми обзорами.

Смотрите также: Лучшие мониторы для работы и игр, которые вы можете получить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *