Как заблокировать рекламу во всей домашней сети Wi-Fi с помощью Raspberry Pi

Raspberry Pi 4, работающий как настольный компьютер.

Не секрет, что интернет-реклама иногда может мешать просмотру веб-страниц. Даже на мобильных устройствах невозможно избежать рекламных баннеров, всплывающих окон и других нежелательных отвлекающих факторов. Производители телефонов и телевизоров также начали внедрять рекламу в скины и интерфейсы Android. К счастью, есть простой способ заблокировать рекламу во всей вашей Wi-Fi или домашней сети с помощью такого недорогого оборудования, как Raspberry Pi Zero (~ 10 долларов) и бесплатного программного обеспечения, известного как Pi-hole. Следуйте инструкциям, чтобы узнать, как это сделать.

КРАТКИЙ ОБЗОР

Чтобы заблокировать рекламу во всей вашей домашней сети, все, что вам нужно, — это DNS-фильтр, такой как Pi-hole, работающий на маломощном компьютере, таком как Raspberry Pi. Затем просто измените настройки DNS на вашем маршрутизаторе, чтобы отправлять будущие запросы на компьютер Pi-hole вместо настройки по умолчанию.


ПЕРЕЙТИ К КЛЮЧЕВЫМ РАЗДЕЛАМ

  • Предисловие: Как это работает?
  • Соберите оборудование и подготовьтесь к установке
  • Установить пи-дыру
  • Настройте соединение Pi-hole на вашем маршрутизаторе или устройствах

Предисловие: Как это работает?

Значок RyFi WiFi рядом с кабелем Ethernet

Вы, вероятно, уже знакомы с расширениями для браузера, которые позволяют блокировать рекламу с веб-сайтов. Однако это не всегда жизнеспособная стратегия — большинство веб-браузеров Android, включая Chrome, не поддерживают расширения. То же самое относится к смарт-телевизорам, игровым консолям и другим небраузерным приложениям. К счастью, вы можете заблокировать рекламу во всей вашей сети, используя фильтр или воронку на уровне DNS.

DNS означает систему доменных имен. Его работа заключается в преобразовании удобочитаемых доменных имен (например, www.google.com) в IP-адрес, который могут распознать компьютеры. По умолчанию ваш маршрутизатор перенаправляет все DNS-запросы на серверы вашего интернет-провайдера.

Однако мы также можем изменить некоторые настройки и направить все DNS-запросы в другое место назначения — например, фильтр блокировки рекламы Pi-hole, который мы установим в этом руководстве. Затем всякий раз, когда устройство в вашей сети пытается связаться с доменом, связанным с рекламой, наш собственный DNS-сервер блокирует его. Тем временем другие нерекламные домены будут по-прежнему передаваться вышестоящему DNS-серверу, такому как Google или Cloudflare.

Pi-hole использует DNS-фильтрацию для выборочной блокировки рекламы и вредоносных доменов во всей вашей домашней сети.

Преимущества такого подхода очевидны: вам не нужно устанавливать программное обеспечение для блокировки рекламы на все без исключения устройства в вашей семье. Более того, его нужно настроить только один раз. Фильтрация DNS также чрезвычайно ресурсоэффективна, поскольку процесс происходит на отдельном выделенном устройстве и в вашей домашней сети. Если все это звучит для вас хорошо, вот как установить Pi-hole на Raspberry Pi.

Соберите оборудование и установите ОС Raspberry Pi

Для этого руководства вам понадобится компьютер, который вы можете оставить включенным в течение дня. Поскольку DNS-запросы очень легкие, семейство Raspberry Pi — идеальный выбор для этой цели. Эти устройства потребляют очень мало энергии, и вы даже можете обойтись самым младшим Raspberry Pi Zero W (~ 10 долларов) или более старым полноразмерным Pi 3 (~ 25-35 долларов). Вы также можете использовать для этой цели старый ноутбук или настольный компьютер — просто убедитесь, что вы не выбираете мощные и энергоемкие компоненты. Вот все, что вам нужно:

  1. Raspberry Pi или аналогичный маломощный компьютер
  2. Адаптер питания
  3. Карта MicroSD (8 ГБ или больше)
  4. (Необязательно) Кабель Ethernet для прямого подключения Raspberry Pi к маршрутизатору.

Когда у вас есть готовое оборудование, пришло время установить операционную систему на карту microSD. Начните с посещения этой ссылки на настольном компьютере или ноутбуке и загрузки инструмента Raspberry Pi Imager. Затем вставьте карту microSD в компьютер.

Затем установите и откройте инструмент. Выбирать Операционная система Raspberry Pi (Raspbian) как ваша операционная система, и карта microSD из списка дисков.

рекламный блок пи дыра шаг 1

Нажимать Ctrl + Shift + X одновременно, чтобы открыть меню дополнительных настроек (на фото ниже). Нажмите на Включить SSH и введите пароль. Если вы хотите использовать беспроводное соединение на Pi, вам также следует ввести здесь свои учетные данные Wi-Fi.

рекламный блок пи дыра шаг 2

Закройте меню дополнительных настроек и нажмите кнопку Писать кнопка. Подтвердите предупреждение и продолжайте. На этом этапе инструмент автоматически загрузит копию ОС Raspberry Pi и запишет ее на вашу карту microSD.

рекламный блок пи дыра шаг 3

После завершения извлеките карту microSD из компьютера и вставьте ее в Pi. Включите плату и подождите, пока она загрузится — это может занять несколько минут. Если вы не ввели свои данные Wi-Fi ранее, не забудьте подключить Pi к маршрутизатору через кабель Ethernet.

Установите Pi-hole на Raspberry Pi

Теперь, когда Raspberry Pi запущен и работает, все, что нам нужно сделать, это установить Pi-hole и настроить маршрутизатор для перенаправления DNS-запросов на него. Однако перед этим мы должны выяснить IP-адрес Pi в нашей локальной сети. Самый простой способ сделать это — использовать приложение для сканирования сети, такое как Fing. В моем случае IP-адрес был 192.168.0.107 (на фото ниже), но для вас он может выглядеть совершенно иначе.

Пи блокировщик рекламы шаг 16

Теперь у нас достаточно информации для удаленного подключения к Raspberry Pi. Помните настройку SSH, которую мы включили в предыдущем разделе? Это позволит нам выполнять команды на Pi с другого компьютера или смартфона. В этом руководстве мы будем использовать PuTTY в Windows, но общие шаги останутся теми же, даже если вы используете другой SSH-клиент, например Termius, на Android или iOS.

Как установить Pi-hole на Raspberry Pi:

Откройте предпочитаемый SSH-клиент, введите IP-адрес вашего Raspberry Pi из предыдущего шага и нажмите Соединять или Открыть.

пи блокировщик рекламы шаг 4

Примите запрос безопасности, если он появится.

рекламный блок пи дыра шаг 5

При появлении запроса на вход введите Пи для имени пользователя. Наконец, используйте пароль, который вы установили в предыдущем разделе.

рекламный блок пи дыра шаг 6

Теперь мы можем установить Pi-hole. Просто скопируйте следующую команду и вставьте ее в клиент SSH. Затем нажмите Enter, чтобы выполнить его.

curl -sSL https://install.pi-hole.net | bash

рекламный блок пи дыра шаг 7

В конце концов, вам будет представлен одноразовый процесс настройки Pi-hole. Следуйте инструкциям на экране — вы можете использовать настройки по умолчанию.

В конце вас встретит сводная информация об установке. Здесь отметьте свой IPv4-адрес — мы настроим наш маршрутизатор для его использования в следующем разделе.

рекламный блок пи дыра шаг 11

Если вы хотите управлять своим Pi-hole позже, не забудьте также записать адрес веб-интерфейса и пароль.

рекламный блок пи дыра шаг 12

Теперь вы можете закрыть сеанс SSH.

Настройте свой маршрутизатор для использования Pi-hole

Mi Router 4A гигабитная версия сверху вниз

На этом этапе у вас должна быть успешная установка Pi-hole из предыдущих разделов. В этом последнем разделе мы настроим наш маршрутизатор для отправки всех будущих DNS-запросов в Pi-hole. Это может быть немного сложно, поскольку точные шаги зависят от марки и модели вашего маршрутизатора. Однако у большинства крупных брендов есть страницы поддержки с подробным описанием настройки параметров DNS, например, эта для TP-Link или эта страница от NETGEAR.

пи блокировщик рекламы шаг 13

Как вы можете видеть на скриншоте выше, просто измените записи DNS-сервера вашего маршрутизатора на IP-адрес нашего Pi, который был ранее. Это обеспечит отправку всех запросов в нашу Pi-hole, которая будет фильтровать для нас домены, связанные с рекламой.

Смотрите также: Как изменить настройки DNS на любом устройстве

Пока мы этим занимаемся, вы также должны установить статический IP-адрес для своего Raspberry Pi. Это гарантирует, что маршрутизатор не назначит текущий IP-адрес вашего Pi другому устройству. Если это произойдет, ваши DNS-запросы не будут разрешены, и будет казаться, что у вас нет подключения к Интернету. Еще раз обратитесь к страницам поддержки производителя вашего маршрутизатора для получения пошаговых инструкций, таких как эта страница от NETGEAR.

Если вы по какой-либо причине не можете получить доступ к административной панели вашего маршрутизатора, вы также можете изменить настройки DNS на каждом устройстве вручную. Опять же, это может варьироваться в зависимости от операционной системы и версии вашего устройства. В Windows 11 вы найдете его в разделе Настройки > Сеть и Интернет > Wi-Fi > Управление известными сетями > Ваша домашняя сеть. Измените обе записи DNS на IP-адрес вашего Pi, как показано на снимке экрана ниже.

пи блокировщик рекламы шаг 14

Чтобы изменить DNS-серверы вашего Android-устройства по умолчанию, зайдите в Настройки > Сеть и Интернет > Wi-Fi. Затем нажмите и удерживайте имя сети, коснитесь Изменить сетьи Показать дополнительные параметры. Наконец, измените настройки IP на Статический и введите IP-адрес ранее.


Часто задаваемые вопросы

Pi-hole ссылается на базу данных известных доменов, чтобы блокировать веб-сайты, связанные с рекламой, на уровне DNS. С другой стороны, расширения для блокировки рекламы вручную отфильтровывают код, связанный с рекламой, после загрузки веб-страницы. Оба подхода работают хорошо, но расширения могут работать лучше в некоторых сложных случаях, таких как реклама на YouTube.

Pi-hole — это бесплатное программное обеспечение, которое может блокировать рекламу во всей вашей сети Wi-Fi после однократной настройки.

Нет, вы можете установить Pi-hole практически на любой компьютер. Raspberry Pi — один из наименее энергоемких вариантов.

Нет, Pi-hole не имеет ничего общего с VPN, и вам не нужно устанавливать какие-либо приложения. Просто измените настройки DNS на маршрутизаторе или на отдельных устройствах.

Гиды
Raspberry Pi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *