Roku против Chromecast: какая потоковая платформа вам подходит?

Року против Chromecast 18
Эдгар Сервантес / Android Authority

Хотя на рынке существует множество устройств для потоковой передачи мультимедиа, основное соперничество в бюджетном пространстве, возможно, происходит между Roku и Chromecast от Google. Вы можете получить отличный опыт работы с любой платформой, поэтому вот что вам нужно знать, прежде чем совершить прыжок.

Roku против Chromecast: линейки продуктов

На первый взгляд кажется, что у Roku гигантская линейка по сравнению с Google, но большинство его автономных устройств (здесь мы игнорируем интегрированные Roku или Google TV) — это всего лишь варианты нескольких основных продуктов.

Року стримеры

потоковая флешка roku 4k на пульте
Райан Хейнс / Android Authority
  • Року Экспресс (Амазонка): Самая дешевая модель за 30 долларов, она поставляется с инфракрасным («простым») пультом дистанционного управления и не поддерживает 4K HDR. Вы не можете воспроизводить звук Dolby или DTS, если не используете сквозной порт HDMI, и ему не хватает параметров регулировки громкости или ночного режима.
  • Року Экспресс 4К: Его становится все труднее найти, но он самый дешевый как с 4K, так и с HDR, последний в виде HDR10 Plus. Поддержка аудиоформатов в основном такая же, но вы получаете регулировку громкости и ночные режимы.
  • Roku Express 4K Plus (Амазонка): Единственным отличием от обычного Express 4K является добавление голосового пульта Roku, который упрощает поиск и имеет собственные кнопки питания и громкости.
  • Roku Streaming Stick 4K (Amazon): Преимущество Streaming Sticks заключается в том, что вы можете подключить их напрямую к порту HDMI и подключить к сети через настенный адаптер или собственный USB-порт телевизора. По функциям Streaming Stick 4K основан на Express 4K Plus, добавляя Dolby Vision к своим форматам HDR и расширяя диапазон Wi-Fi, что может пригодиться, если ваш маршрутизатор находится далеко от телевизора.
  • Roku Streaming Stick 4K Plus (Amazon): Переходя на Plus, вы получаете Voice Remote Pro. Это включает в себя разъем для наушников для частного прослушивания, настраиваемые кнопки быстрого доступа и функцию поиска, если вы потеряете его в подушках дивана. Пульт дистанционного управления также является перезаряжаемым, так что вы не будете сжигать батарейки.
  • Року Ультра ЛТ (Амазонка): Основная причина выбора Ultra — это производительность — вы получаете самый быстрый процессор Roku, лучший Wi-Fi, лучшую совместимость с HDR и порт Ethernet, если вам нужна максимальная пропускная способность. Ultra LT поставляется только со стандартным голосовым пультом Roku, хотя у вас есть возможность частного прослушивания через Bluetooth или мобильное приложение Roku. Он уходит в пользу флагмана Ultra.
  • Року Ультра (Амазонка): Это лучший вариант, если вам не нужны встроенные динамики. Обновления по сравнению с LT включают Voice Remote Pro, объемный звук Dolby Atmos и частное прослушивание через пульт, а также Bluetooth и приложение Roku. Если у вас есть носитель на USB-накопителе, вы можете подключить его непосредственно к приставке.
  • Roku Streambar (Амазонка): Streambar фактически представляет собой Ultra, встроенный в звуковую панель, одновременно улучшающий звук вашего телевизора и технологию потоковой передачи. Соответственно есть HDMI, USB и оптические порты, а также улучшенные аудио опции, а именно усиление речи и обработка Dolby Audio. Есть некоторые странные жертвы — вы не получаете Dolby Atmos, а HDR ограничен HDR10 (не HDR10 Plus). Вы также получаете только стандартный голосовой пульт Roku, что ограничивает частное прослушивание Bluetooth и приложения Roku.
  • Roku Streambar Pro (Амазонка): Основное обновление здесь — качество звука. В то время как в обычном Streambar используются четыре 1,9-дюймовых драйвера, те, что в Pro, имеют размер 2,5 дюйма, что придает им больше мощности. Обновленный пульт дистанционного управления добавляет разъем для наушников к параметрам частного прослушивания, а также настраиваемые кнопки быстрого доступа и функцию поиска через приложение Roku. Как ни странно, Pro не расширяет поддержку HDR и не включает какую-либо форму объемного звука. По крайней мере, без покупки дополнительных динамиков Roku, но это верно и для обычного Streambar.

Стримеры Chromecast

Chromecast с Google TV HD рядом с пультом 2
Эдгар Сервантес / Android Authority
  • Chromecast с Google TV HD (Амазонка): Google TV — это расширенная версия Android TV. Базовый ключ Chromecast за 30 долларов ограничивает разрешение до 1080p, но поддерживает HDR в виде HDR10 Plus и HLG. Его пульт предлагает встроенный Google Assistant.
  • Chromecast с Google TV 4K (Amazon): Во многом идентичное HD, это обновление добавляет 4K и Dolby Vision для наилучшего изображения. Вы также можете купить его в цветах «неба» или «восхода солнца», а не только в «снежном» (белом) цвете HD.

Roku против Chromecast: программное обеспечение

Року

Интерфейс Roku и звуковая панель TCL Alto R1 Roku Sound Bar
Амазонка

Устройства Roku основаны на Roku OS, которая выглядит относительно просто по сравнению с другими потоковыми платформами, но на самом деле это преимущество — ее легко освоить, и она без проблем работает на любом современном оборудовании. Есть несколько ключевых особенностей:

  • Магазин каналов это то место, куда вы идете, чтобы найти приложения, поскольку Roku называет все «каналами», независимо от того, связано ли это с видео, аудио или играми. Помимо путаницы, в магазине представлено более 4000 наименований, охватывающих большинство основных услуг и множество нишевых опций.
  • Голосовой поиск глубоко интегрирован в платформу с помощью приложения Roku или совместимых пультов. Он показывает множество вариантов просмотра в результатах, включая подписки, покупки и аренду.
  • В США, Великобритании и Канаде, Канал Року предлагает сочетание программ в прямом эфире и по запросу, большая часть которых бесплатна, но поддерживается рекламой. В некоторых случаях вы можете подписаться на сторонние сервисы (такие как Showtime или Shudder) через канал, которые затем централизованно оплачиваются вашей учетной записью Roku.
  • Приложение Року служит многим целям, включая поиск и установку каналов, а также управление устройствами, подключенными к той же сети Wi-Fi. Это ваш лучший друг, если вы не можете найти свой физический пульт.
  • В США Roku сотрудничает с Wyze для продажи аксессуары для умного дома Например, освещение, камеры видеонаблюдения и дверные видеозвонки. Хотя вы можете использовать приложение, Amazon Alexa или Google Assistant для управления, новинкой здесь является поддержка в Roku OS. Например, если кто-то позвонит в дверь, вы получите уведомление на телевизоре и сможете настроиться напрямую.
  • Существует ограниченное количество потокового контроля через сторонние платформы включая Alexa, Apple HomeKit и Google Assistant. Если вы подключите динамик Echo к устройству Roku, например, сказав «Alexa, открой YouTube», вы включите Roku и запустите приложение YouTube.
  • А Зона прямого эфира направляет вас к живому программированию. Новое в Roku OS 12 доступно только для США. Местные новости вариант, и Премиум-подписки раздел для подписки на платные живые сервисы.
  • Еще одно дополнение Roku OS 12 — улучшенный Продолжить просмотр ряд (под Что смотреть), что упрощает возобновление просмотра заголовков на таких сервисах, как Netflix, HBO Max и Prime Video.

Chromecast

Google Chromecast с вкладкой фильмов Google TV
Дэвид Имел / Android Authority

Google TV визуально лучше, чем Roku OS, но также имеет ряд функциональных особенностей, которыми можно похвастаться:

  • Домашний экран автоматически группирует фильмы и шоу в соответствии с вашими привычками, также предлагая рекомендации.
  • Есть централизованный список наблюдения, что упрощает добавление элементов из нескольких служб для последующего просмотра. У Roku есть аналогичная функция под названием «Сохранить список», но Google по-прежнему имеет преимущество, не в последнюю очередь потому, что вы можете добавлять элементы с любого устройства, зарегистрированного в Google Search в Интернете.
  • Google Ассистент большой. Хотя устройства Roku предлагают ограниченную интеграцию с Assistant, Alexa и HomeKit, вы получаете полный контроль над Chromecast с любого устройства с установленным Assistant, включая умные динамики и дисплеи. Соответственно, это максимизирует возможности автоматизации «умного дома» — представьте, что команда «Окей, Google, это ночь кино» запускает поиск боевиков, одновременно опуская жалюзи, увеличивая громкость динамиков и приглушая свет до слабого оранжевого свечения.
  • Google Cast было смыслом существования оригинального Chromecast, и хотя эта технология теперь присутствует на многих других устройствах (включая Rokus), вы гарантированно получите полную совместимость с оборудованием Google, включая перемещение мультимедиа из комнаты в комнату с помощью голоса.
  • Расширенный родительский контроль будет иметь значение только для некоторых людей, но с помощью таких инструментов, как Family Link, вы можете ограничить активность приложений и мультимедиа, в том числе настроить время сна, чтобы дети не смотрели потоковую передачу всю ночь.
  • Как и следовало ожидать, устройства Chromecast разработаны с крючки для сервисы гугл таких как Google Фото и YouTube TV. Фактически, это единственный способ получить специальное приложение YouTube Music на телевизорах, отличных от Google, хотя вы всегда можете просто воспроизводить треки в основном приложении YouTube.

Roku против Chromecast: контент

Хранители-лучший-английский-сериал-горячая звезда

Большинство вещей, которые вы хотите посмотреть на Roku, можно найти на Chromecast, и наоборот. Есть несколько заметных исключений — например, Twitch доступен на Android/Google TV, но не на Roku — но вам не понадобятся основные сервисы, такие как Netflix, HBO Max или Spotify. Прежде чем совершить покупку, проверьте наличие избранного.

Обе платформы имеют доступ к YouTube, YouTube TV и YouTube Music, хотя, как мы намекнули, прослушивание музыки на Roku требует использования основного приложения YouTube. Roku действительно отличается только каналом Roku, а также множеством чрезвычайно нишевых приложений для контента, такого как церковные службы или старые мультфильмы. Вы, вероятно, не пропустите их на Chromecast, и даже канал Roku может быть случайным, иногда заставляя вас некоторое время просеивать, чтобы найти качественный материал. Мы бы не зависели от него как от нашего единственного источника видео.

Ни одна из платформ не подходит для игр. Google отключил облачные игры Stadia в январе 2023 года.

Вердикт

Честно говоря, с точки зрения потребления мультимедиа вы действительно не ошибетесь с любой платформой, если выберете устройство с характеристиками, соответствующими вашему телевизору. Цены аналогичны, а доступный контент в основном одинаков. Вы просто будете корить себя, если купите что-то вроде Roku Express или Chromecast HD и обнаружите, что не можете использовать преимущества 4K.

С учетом этого все сводится к предпочтениям функций и интерфейса. Google TV может выглядеть более привлекательным, но Roku OS настолько проста, насколько это возможно, и некоторые люди не хотят курирования со стороны Google. Устройства Roku иногда могут работать даже быстрее, учитывая, что Chromecast может замедляться, если они перегружены данными приложений.

Chromecast 4K, вероятно, должен быть вашим первым выбором, если вы заботитесь о Google Assistant или иным образом сильно полагаетесь на сервисы Google — что, вероятно, если вы будете следовать Управление Android. Вы получите максимальную интеграцию с Android, Google Assistant и Google Home.

Единственное разочарование заключается в том, что Google еще не включил синхронизацию звука телевизора со своим динамиком Nest Audio, тогда как пользователи Fire TV могут подключаться к устройствам Echo, а владельцы Apple TV 4K могут подключаться к HomePods. Пакет с Chromecast и парой связанных Nest Audios был бы убийственной развлекательной установкой.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *