USB Type-C против USB 3.2: устранение путаницы

Google Pixel 6 Pro лицевой стороной вниз на столе рядом с зарядным кабелем USB-C
Роберт Триггс / Android Authority

Появление разъемов USB Type-C и более быстрого стандарта USB 3.2 ознаменовали новую эру потребительского удобства. Тем не менее, кажется, что существует некоторая путаница в отношении того, что означают эти новые стандарты, особенно после того, как мы прошли через USB 3.0, 3.1 и 3.2 без особой помпы. Более того, многие потребители (справедливо) запутались. В чем разница между USB-C и USB 3.2? И нужны ли оба для быстрой зарядки?

Учитывая эти вопросы, давайте подробнее рассмотрим технологию USB в этой статье и расшифруем, на какие характеристики действительно стоит обратить внимание.

Что такое USB Type-C?

Во-первых, мы должны уточнить, что, хотя они могут часто появляться вместе, USB Type-C и USB 3.1 или 3.2 являются нет синоним. У вас может быть современный порт USB Type-C, который поддерживает более медленные скорости передачи данных 2.0, или более старый порт USB Type-A, который поддерживает более высокие скорости, совместимые с USB 3. Помните, что буква указывает на форму разъема, а число указывает на его скорость.

Помимо скорости передачи, стандарт USB Type-C также добавил многочисленные характеристики, связанные с питанием, за эти годы. Это позволило скромному разъему удовлетворить потребности мощных устройств, таких как смартфоны и ноутбуки. Теперь у нас есть различные профили Power Delivery (PD), а также устаревшая спецификация USB Battery Charging (USB BC).

Type-C относится к обратимому типу подключения, а номера версий USB относятся к скорости передачи данных.

В двух словах, стандарт USB Power Delivery — это система управления питанием, которая использует двунаправленный канал данных для запроса определенных уровней электроэнергии. Это необходимо для обеспечения совместимости с устаревшими устройствами и минимизации ущерба от несовместимых кабелей. Для USB-PD требуется разъем Type-C, но этот стандарт совместим с продуктами USB 2.0 и 3.2.

Следующая таблица должна помочь объяснить, как различные стандарты электропитания сравниваются друг с другом, а также порядок их приоритета.

USB-источники питания
Группа промоутеров USB

В чем разница между USB 3.0, 3.1 и 3.2?

Разъем Macbook Pro 2021 MagSafe Порты USB C и порт для наушников 3,5 мм
Крис Карлон / Android Authority

До сих пор мы узнали, что простое использование разъема USB Type-C не гарантирует молниеносной скорости передачи данных. Например, сегодня многие телефоны Android среднего класса поставляются с портами USB Type-C, которые обеспечивают скорость передачи только 2.0.

Однако переход на более новые версии USB может привести к путанице. Это связано с тем, что за последнее десятилетие соглашение об именах USB несколько раз пересматривалось, переименовывалось и пересматривалось. Мы быстро перешли от USB 3.0 к версии 3.2, причем каждая из них также имеет различные модификации. Однако здесь много путаницы, поскольку некоторые аспекты USB 3.1 были переименованы в USB 3.2.

Чтобы было понятнее, вот как сравниваются различные базовые спецификации USB:

USB 2.0 USB 3.0 (устарело) USB 3.1 Gen 1 (устарело) USB 3.1 Gen 2 (устарело) USB 3.2 1-го поколения
(Последний)
USB 3.2 2-го поколения
(Последний)
Скорость передачи данных
USB 2.0

480 Мбит/с
USB 3.0 (устарело)

5 Гбит/с
USB 3.1 Gen 1 (устарело)

5 Гбит/с
USB 3.1 Gen 2 (устарело)

10 Гбит/с
USB 3.2 1-го поколения
(Последний)

5 Гбит/с
USB 3.2 2-го поколения
(Последний)

10 Гбит/с
Переименован в
USB 2.0

USB 3.0 (устарело)

USB 3.1 1-го поколения
USB 3.1 Gen 1 (устарело)

USB 3.2 1-го поколения
USB 3.1 Gen 2 (устарело)

USB 3.2 2-го поколения
USB 3.2 1-го поколения
(Последний)

USB 3.2 2-го поколения
(Последний)

Если вы внимательно изучите приведенную выше таблицу, вы быстро обнаружите, что USB 3.0, 3.1 Gen 1 и 3.2 Gen 1 поддерживают одинаковую скорость передачи 5 Гбит/с. Это связано с тем, что в 2019 году Форум разработчиков USB (USB-IF) ошибочно переименовал USB 3.0 в USB 3.1 Gen 1. Затем, с выпуском спецификации USB 3.2, они снова переименовали USB 3.1 Gen 1 в USB 3.2 Gen 1.

К счастью, между этими стандартами нет функциональной разницы. Это означает, что если вы покупаете устройство, рекламирующее совместимость с USB 3.2 Gen 1, оно будет прекрасно работать с портом USB 3.0. Многие производители по-прежнему используют старую номенклатуру USB 3.0/3.1 Gen 1, но они взаимозаменяемы с USB 3.2 Gen 1. Помните, что базовая скорость передачи данных не изменилась между версиями — изменилось только название.

USB 3.0, 3.1 Gen 1 и 3.2 Gen 1 относятся к одному и тому же: скорости передачи 5 Гбит/с.

Примерно в то же время USB-IF также переименовал USB 3.1 Gen 2 в USB 3.2 Gen 2. Опять же, оба относятся к одному и тому же: скорости передачи до 10 Гбит/с. Кроме того, у нас также есть стандарт USB 3.2 Gen 2×2, обеспечивающий скорость передачи данных до 20 Гбит/с. Это вдвое больше, чем вы можете получить от USB 3.2 Gen 2. Однако большинство производителей пропустили его в пользу более нового стандарта USB 4.

USB-C против USB 3.2: что вам нужно знать

Обмен файлами Android File Transfer через USB
Дхрув Бхутани / Android Authority

Подводя итог, можно сказать, что спецификации USB могут различаться по многим параметрам, но тип разъема и его номинальная скорость — это два фактора, на которые следует обращать наибольшее внимание. Кроме того, разница между USB-C и USB 3.2 проста: первое относится к форме порта, а второе говорит вам, чего ожидать от скорости передачи файлов.

Если ваш ноутбук или смартфон не поддерживает последнюю версию USB, нет смысла тратиться на дорогой высокоскоростной аксессуар. Скорость передачи зависит от самого медленного компонента в вашей цепочке. Например, подключение устройства USB 3.2 Gen 1 к порту USB 2.0 ограничит вашу скорость до 480 Мбит/с. На самом деле более медленные аппаратные компоненты, такие как жесткие диски, могут стать ограничивающими факторами, а также несовместимые кабели.


Нет. USB-C относится к разъему или порту, а USB 3 относится к скорости передачи данных. Некоторые, но не все, порты USB-C поддерживают USB 3. Вы также можете встретить порты USB-C, которые поддерживают только скорости USB 2.

USB 3 относится к скорости передачи данных, а не к размеру и форме порта. USB-C конкретно относится только к двустороннему разъему овальной формы, который также может быть подключен для скоростей USB 2.0.

Не обязательно. USB 3 не влияет на скорость зарядки. Это обрабатывается такими протоколами, как Power Delivery. Если сравнивать USB-C и USB-A, то да, первый быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *