Что такое умные розетки и стоит ли покупать их для дома?

Alexa Smart Plug на пианино

Одна из первых модернизаций умного дома, которую люди рассматривают — и действительно должны рассматривать — это умные розетки. Но если вы новичок в игре, у вас, вероятно, есть куча вопросов о том, как они работают, их преимущества и имеют ли они смысл в вашей ситуации.

Что такое умные розетки и как они работают?

Три смарт-розетки Kasa

По сути, умные розетки — это самый простой аксессуар для умного дома. Они подключаются к существующей розетке переменного тока, и обычно все, что они могут делать, это включать и выключать что-либо. Основным исключением являются специализированные вилки для диммируемых ламп.

Все умные розетки могут управляться приложениями, и большинство из них интегрируются с такими платформами, как Amazon Alexa, Google Home или Apple HomeKit. Это позволяет использовать голосовые команды с помощью интеллектуальных динамиков и дисплеев, а также улучшает параметры автоматизации, поскольку вы можете объединить любой аксессуар или услугу, поддерживаемую платформой. Например, программа «Доброе утро» может включать свет в вашей спальне и на кухне, включать кофеварку и включать новости или успокаивающую музыку в динамике.

Важным моментом здесь является то, что все, что вы подключаете к умной розетке, должно иметь постоянный переключатель «включено», например ручку, переключатель или блокирующую аналоговую кнопку. Устройства с твердотельными кнопками обычно не работают. Также обратите внимание, что большинство умных вилок предназначены для стандартных стенных розеток, а не для розеток с более высоким напряжением, используемых для подключения духовок, стиральных машин, сушилок и зарядных устройств для электромобилей.

Все, что вы подключаете к умной розетке, должно иметь постоянное включение.

Умные розетки обычно общаются через домашнюю сеть Wi-Fi. Некоторые другие используют Zigbee или Z-Wave, для которых требуется совместимый концентратор, а более старые (лучше избегать) могут быть основаны на Bluetooth. Технически более совершенным вариантом является Thread, который молниеносно работает, меньше зависит от концентраторов и не перегружает вашу сеть Wi-Fi. Однако на данный момент плагинов Thread очень мало, и поддержка в основном ограничивается HomeKit. Это должно измениться в течение следующего года.

Каковы преимущества использования умных розеток и стоит ли их приобретать?

Wyze Подключите к розетке

Основными преимуществами являются дистанционное управление и автоматизация для устройств, которые обычно не имеют их. Хотя вы, безусловно, можете купить лампы, вентиляторы, очистители воздуха и т. д. со встроенными интеллектуальными функциями, они часто стоят дорого, и у многих людей есть набор «тупых» приборов, которые могли бы выполнять свою работу так же хорошо, как и умные. затыкать.

Пульт дистанционного управления удобен, если вы забываете что-то выключить перед уходом из дома или понимаете, что что-то должно быть включено, когда вы отсутствуете, например, вентилятор, чтобы держать вашего питомца в прохладе. Тем временем автоматизация может не только устранить необходимость в ручном управлении, но и сэкономить деньги, отключая вещи, когда они не нужны. Безопасность дома можно повысить, освещая его ночью и создавая иллюзию занятости.

Автоматизация может повысить удобство, безопасность и энергоэффективность дома.

Умные розетки, вероятно, должны быть вашим умным домашним аксессуаром по умолчанию, если все, о чем вы заботитесь, это что-то включено или выключено. Действительно, они идеально подходят для запуска вентиляторов и нагревателей, особенно если вы можете связать их с датчиком температуры, таким как тот, что в Echo 4-го поколения. При правильной автоматизации вам, возможно, никогда не придется думать о комфорте в помещении.

Конечно, есть сценарии, в которых другие варианты лучше. Если вы хотите, чтобы вещи контролировались с вашей стены, лучше инвестировать в умные выключатели. Если вам нужны лампы, меняющие цвет, вам придется использовать умные лампы или умные лампочки, ни одна из которых не должна быть подключена к умной розетке или настенному выключателю. Дублирование интеллектуальных устройств приводит к хаосу в управлении и маркировке.

Как правильно выбрать умную розетку для дома

Умная розетка Kasa Outdoor

Самым основным соображением является физическая совместимость. Вилки должны соответствовать не только напряжению ваших розеток, но и пространству, доступному для того, чтобы что-то воткнуть. Умные вилки, как правило, громоздки и бывают разных форм, некоторые из которых больше подходят для вашего дома, чем другие. Они также могут быть представлены в виде интеллектуальных удлинителей с несколькими розетками и атмосферостойких моделей, рассчитанных на воздействие влаги и экстремальных температур. Последние отлично подходят для балконов, задних дворов или украшений на Хэллоуин и Рождество.

Далее в списке идет поддержка сторонних платформ. Хотя вы всегда можете управлять розеткой с помощью ее собственного приложения, проверьте совместимость с Alexa, Google Home или HomeKit, если вы используете одно или несколько из трех. Мы надеемся, что Matter сделает эту проблему неактуальной в ближайшем будущем, поэтому, если вы найдете продукты, оснащенные этой технологией, отдайте им приоритет.

Умные розетки, как правило, громоздки и бывают разных форм, некоторые из которых больше подходят для вашего дома, чем другие.

Идеал — вилка с Материей над Нитью. Поскольку ни один из стандартов пока не поддерживается широко, вы, вероятно, получите стандартную модель Wi-Fi. Просто имейте в виду, что Wi-Fi-маршрутизаторы могут обрабатывать только определенное количество подключений, и если слишком много устройств разговаривают, маршрутизатор отключит старые подключения, чтобы освободить место для новых. Вам понадобится маршрутизатор с Wi-Fi 6 или 6E, если вы серьезно относитесь к созданию умного дома, поскольку эти протоколы могут обрабатывать гораздо больше устройств, чем Wi-Fi 5.

Ваш последний фильтр должен быть брендингом. Amazon битком набит вилками, продаваемыми малоизвестными китайскими компаниями, многие из которых имеют одни и те же детали и конструкции. Некоторые из них могут быть как дешевыми, так и практичными, но вы рискуете контролем качества и не предполагаете хорошую поддержку клиентов. Отдавайте предпочтение более известным брендам — например, Amazon, Belkin, Eve, Govee, Kasa, Lutron, Wyze, Meross и Philips Hue.


Часто задаваемые вопросы

В какой-то степени да. Они не позволяют приборам потреблять «фантомные» нагрузки, а разумное использование автоматизации может сократить общее использование. Некоторые подключаемые приложения предлагают мониторинг энергии для выявления вредных привычек.

Да, так как им нужно базовое количество энергии, чтобы сидеть в режиме ожидания. Однако обычно это очень мало, не более 1–2 Вт в случае Wi-Fi и даже меньше с Thread, Zigbee или Z-Wave.

Гиды
Умный дом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *