C-Band 5G: что это такое и где оно доступно?

Улефон Броня 11 5G 7
Люк Поллак / Android Authority

Номенклатура 5G уже является довольно сложной и запутанной темой, и она получила еще один уровень свертки с введением C-Band 5G. Этот термин попал в заголовки газет в начале 2022 года, когда AT&T и Verizon добавили в свои сети поддержку C-Band 5G. Но не волнуйтесь, к счастью, это не совсем другой стандарт для ознакомления. Вместо этого этот последний термин просто относится к введению большего количества частотных диапазонов в и без того широкий ландшафт спектра.

Проще говоря, C-Band 5G позволяет операторам увеличить разнообразие спектра за счет использования средних частот. Это позволяет им обеспечивать более высокую скорость и лучшее покрытие для своих клиентов или, по крайней мере, для тех, у кого есть совместимые смартфоны. Этот термин охватывает важную часть спектра для операторов, стремящихся обеспечить медианные скорости 5G свыше 100 Мбит/с, а не только пиковые скорости.

Если вы хотите узнать немного больше о том, что такое C-Band 5G и где он доступен, читайте дальше. Управление Android полное руководство по теме.

C-диапазон 5G: все, что вам нужно знать

5G TD FDD TDE LTE 4G Connective Carrier Network Tower Radio MBB Connected City IoT -40

Возможно, вы уже знакомы с терминами спектра 5G, такими как mmWave и sub-6GHz, которые определяют диапазон сетевых частот и диапазонов, используемых операторами связи для отправки и получения данных 5G. C-Band — еще один из этих терминов, хотя чаще всего он ассоциируется с развертыванием сети в США.

В частности, C-диапазон относится к диапазонам радиочастот от 4 до 8 ГГц, согласно Институту инженеров по электротехнике и электронике (IEEE), хотя в случае США FCC определяет диапазон от 3,7 до 4,2 ГГц. Технически он уже классифицируется как диапазон ниже 6 ГГц, и Международный союз электросвязи (МСЭ) разделил диапазон C на диапазоны n77 (3,7 ГГц), n78 (3,5 ГГц) и n79 (4,7 ГГц). найти в использовании во всем мире прямо сейчас. Таким образом, вы могли уже читать это при подключении C-Band 5G.

C-Band занимает сладкое место по частоте с точки зрения широкого покрытия и высокой скорости.

Этот термин имеет несколько иной оттенок в США, где спектр ранее был выделен для спутникового телевидения еще в 1970-х годах. В 2020 году FCC объявила, что перераспределит большую часть этого спектра для использования 5G. Последующие аукционы вокруг диапазона 3,7 ГГц завершились в феврале 2021 года и привлекли 81 миллиард долларов, при этом большая часть лицензий на диапазон была получена AT&T и Verizon.

C-Band 5G настолько популярен, потому что он занимает сладкое место по частоте с точки зрения широкого покрытия и высокой скорости. Возможно, вы заметили, что определение FFC находится между популярными диапазонами Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц. Если вы следили за развертыванием частот ниже 6 ГГц, вы знаете, что эти частоты составляют основу покрытия 5G, поскольку они предлагают множество преимуществ (в том числе большую дальность) по сравнению с mmWave, что делает их хорошо подходящими как для сельской, так и для городской зоны покрытия.

Подобные преимущества C-диапазона объясняют, почему AT&T и Verizon — два оператора, которые ранее уделяли большое внимание развертыванию mmWave, — теперь особенно заинтересованы в этих диапазонах. Данные гиганта тестирования скорости Ookla показывают, что T-Mobile намного опережает среднюю скорость сети 5G благодаря превосходному покрытию в диапазоне менее 6 ГГц.

Где доступен C-диапазон 5G?

Sprint Verizon T Mobile и логотипы оператора Verizon на четырех смартфонах рядом
Эдгар Сервантес / Android Authority

Как упоминалось ранее, глобальный спектр 5G, который можно классифицировать как C-диапазон, уже широко используется во всем мире. В частности, диапазоны n77, n78 и n79 установлены и работают в Австралии, Китае, Европейском Союзе (включая Соединенное Королевство), Гонконге, Израиле, Японии, Новой Зеландии, Филиппинах, Сингапуре, Южной Корее и других странах.

Для сравнения, ситуация в США находится на гораздо более ранней стадии из-за задержек с лицензированием и авиационных споров, к которым мы вернемся через минуту. 19 января 2022 года Verizon включила свой коммутатор C-Band 5G. Оператор еще не предоставил карту покрытия для этих последних частот, но хочет предоставить свою сверхширокополосную услугу 5G в 1700 городах к концу января. Клиенты увидят значок «5G UW» или «5G UWB» при подключении к этой части своей сети.

В тот же день AT&T также активировала свою услугу C-Band, при этом Остин, Даллас-Форт-Уэрт, Хьюстон, Чикаго, Детройт, Джексонвилл, Орландо и Южная Флорида были охвачены первоначальным развертыванием. Устройства AT&T будут отображать индикатор 5G+ при подключении.

Карта мира диапазона C 5G
Окла

Стоит отметить, что AT&T и Verizon добровольно согласились ограничить развертывание C-диапазона 5G вблизи аэропортов до июля 2023 года из-за продолжающегося спора о том, не мешает ли эта технология работе бортовых радиовысотомеров. FCC тестирует и сертифицирует полетные высотомеры для проверки помех C-диапазона и уже имеет «защитную полосу» 220 МГц. Аргумент об аэропорте, кажется, ослабевает, но время покажет, достаточно ли этих усилий, чтобы успокоить авиакомпании. В других странах действуют аналогичные ограничения на использование C-диапазона вблизи аэропортов. К счастью, другие частоты 5G по-прежнему можно использовать в аэропортах и ​​вокруг них, поэтому ваше покрытие не должно исчезнуть.

Хотя AT&T и Verizon, возможно, ущипнули самые последние заголовки, они не единственные операторы связи в США с C-диапазоном и аналогичными частотами ниже 6 ГГц в своем распоряжении. T-Mobile приобрела в среднем 40 МГц C-диапазона, который планирует развернуть для более чем 225 миллионов человек. Не говоря уже о том, что в результате слияния компания Sprint уже захватила спектр среднего диапазона 2,5 ГГц (n41), который служит той же цели широкого охвата, что и C-диапазон. Мелкие операторы связи, использующие сети AT&T и Verizon, такие как Visible, также выиграют от покрытия C-диапазона.

Смотрите также: Планы 5G в США — какие у вас есть варианты?

Поддерживает ли мой телефон C-Band 5G?

мужчина с iPhone 13 Pro отвечает на телефонный звонок
Дхрув Бхутани / Android Authority

Поскольку C-Band 5G уже подпадает под четко определенные полосы ниже 6 ГГц, многие существующие телефоны 5G уже поддерживают необходимые технологии. Ниже приведен далеко не полный список популярных телефонов с необходимым диапазоном частот, и обратите внимание, что требования некоторых операторов связи могут различаться, особенно если вы берете с собой собственный телефон.

Телефоны, совместимые с AT&T и Verizon

  • Серия Apple iPhone 13 и iPhone 12 (n77/78/79)
  • Apple iPhone SE 2022
  • Google Pixel 6 и Pixel 6 Pro (n77/78) (еще не сертифицированы для Verizon)
  • Серии Samsung Galaxy S22 и S21, включая S21 FE 5G (n77/78)
  • Samsung Galaxy Z Fold 3 и Z Flip 3 (n77/78)
  • Серия Google Пиксель 6

Другие глобальные примеры телефонов «C-диапазона»

  • Motorola Edge X30 (n78)
  • Nokia XR20 (n77/78)
  • OnePlus 10 Pro (n78/n79)
  • Серия Xiaomi Mi 11 (n77/78/79)
  • Серия Xiaomi 12 (n77/78/79)

Если вашего телефона нет в приведенном выше списке, просмотрите его спецификацию, чтобы узнать о диапазонах 5G n77, n78 и n79, и проверьте их соответствие требованиям вашего оператора. В противном случае обратитесь в службу поддержки вашего оператора, чтобы узнать, что они говорят о вашем телефоне.

Смотрите наш список: Лучшие телефоны 5G, которые вы можете купить прямо сейчас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *