Что такое NFC и как он работает? Все, что Вам нужно знать

Большинство смартфонов в наши дни оснащены технологией связи ближнего поля, более известной как NFC. Если вы когда-либо использовали приложение для мобильных платежей, такое как Samsung Pay или Google Pay, вы уже знаете, как работает NFC. В двух словах, это стандарт беспроводной связи на основе близости. Однако, в отличие от Wi-Fi или Bluetooth, взаимодействие NFC ограничено очень коротким радиусом действия. Помимо смартфонов, вы иногда можете найти NFC на планшетах, колонках, предметах коллекционирования и даже игровых консолях, таких как Nintendo Switch и 3DS.

Несмотря на то, что на бумаге NFC может показаться немного тусклым из-за малого радиуса действия, это все же довольно удобная функция, которую многие из нас считают само собой разумеющейся каждый день. Итак, в этой статье давайте кратко рассмотрим, что такое NFC и как он работает. Позже мы также обсудим, где вы, скорее всего, столкнетесь с технологией в реальном мире.

Также читайте: Лучшие телефоны с NFC: какие у вас есть варианты?

БЫСТРЫЙ ОТВЕТ

NFC, или связь ближнего радиуса действия, — это беспроводная технология малого радиуса действия, которая позволяет вашему телефону действовать как транзитный проездной или кредитную карту, быстро передавать данные или мгновенно подключаться к устройствам Bluetooth, таким как наушники и динамики.


Перейти к ключевым разделам

  • Что такое NFC и как он работает?
  • Все ли смартфоны имеют NFC?
  • Для чего используется NFC?
  • В чем разница между NFC, Bluetooth и UWB?

Что такое NFC и как он работает?

Человек держит метку NFC, на изображении видна открытая катушка.

Мы уже дали вам краткий ответ, что это такое, но как работает NFC? NFC не является какой-то радикально новой технологией. Это просто эволюция технологии RFID (радиочастотная идентификация), которая существует уже несколько десятилетий. Если вы когда-либо использовали ключ-карту для доступа в офисное здание или гостиничный номер, вы уже знакомы с тем, как это работает.

И RFID, и NFC работают по принципу индуктивной связи, по крайней мере, для ближнего действия. По сути, это включает в себя считывающее устройство, генерирующее магнитное поле за счет пропускания электрического тока через катушку. Когда метка (с собственной катушкой) подносится рядом, поле индуцирует электрический ток внутри метки — без каких-либо проводов или даже физического контакта. Затем, как только начальное рукопожатие завершено, любые сохраненные данные на метке передаются по беспроводной сети на считыватель.

NFC основан на технологии RFID, но имеет гораздо меньшую дальность передачи.

Ключевое различие между RFID и NFC заключается в их дальности передачи — первая часто используется на больших расстояниях. Например, некоторые регионы автоматически взимают плату за проезд с помощью RFID. Бирки обычно прикрепляются к лобовым стеклам транспортных средств, и вам просто нужно проехать через пункт взимания платы. Связь может осуществляться на еще больших расстояниях (например, сто футов и более), если метка RFID оснащена источником питания.

NFC, однако, имеет максимальную дальность не более нескольких сантиметров. И в большинстве приложений, связанных со смартфонами, вы обнаружите, что программное обеспечение инициирует связь только при физическом контакте. Это сделано для предотвращения случайных срабатываний, что особенно важно сейчас, когда технология используется для передачи конфиденциальных данных.

Еще одним примечательным моментом является то, что устройства NFC могут выступать в роли считывателя или метки. Эта двунаправленная связь позволяет вам использовать одно устройство, например ваш смартфон, для самых разных приложений.

Смотрите также: Что такое метки и считыватели NFC и как они работают?

Все ли смартфоны имеют NFC?

Фотография настроек NFC, Dual SIM и камеры на Moto One.

На западных рынках NFC уже несколько лет является основной функцией смартфонов. Nexus S был первым Android-устройством, которое включало его еще в 2010 году. Apple также в конце концов внедрила эту технологию в 2014 году — NFC присутствует на каждом iPhone, начиная с 6. Точно так же носимые устройства, начиная от фитнес-трекеров, таких как Mi Band к умным часам, таким как Apple Watch, также включите его.

В наши дни большинство смартфонов и носимых устройств оснащены NFC.

В наши дни только недорогие устройства, как правило, не оснащены NFC. Тем не менее, важность NFC может варьироваться в зависимости от региона. С этой целью некоторые производители, такие как Xiaomi, опускают катушку на определенных рынках, таких как Индия, из-за низкого уровня распространения технологии.

Что можно делать с NFC?

Официальная демонстрация Moto One 5G NFC
Поставляется Motorola

Внедрение NFC значительно улучшилось за последние годы. Вот несколько популярных вариантов использования технологии:

  • Обмен данными: С выпуском Android Ice Cream Sandwich в 2011 году Google представила Android Beam. Эта функция позволяла вам передавать любой контент или данные, которые были на экране, на другие устройства с поддержкой NFC. Все, что вам нужно было сделать, это коснуться задней панели обоих устройств и принять запрос на передачу. Android Beam только недавно был отложен в пользу Nearby Share, который вместо этого использует технологии Bluetooth и Wi-Fi Direct.
  • Мобильные платежи: Samsung Pay, Google Pay и Apple Pay используют чип NFC вашего смартфона для бесконтактных платежей. Большинство дебетовых и кредитных карт в наши дни уже имеют встроенную метку NFC. Вышеупомянутые приложения просто эмулируют эти теги с разрешения банка-эмитента или финансового учреждения. После настройки все, что вам нужно сделать, это поднести смартфон или носимое устройство к устройству чтения карт.
Такие приложения, как Google Pay и Samsung Pay, используют NFC для облегчения бесконтактных платежей.
  • Быстрое сопряжение: удобство NFC распространяется на устройства без экрана. Многие беспроводные колонки и наушники используют его для обмена информацией о сопряжении со смартфоном. Некоторые камеры также используют его для быстрого запуска прямого подключения Wi-Fi для удобной передачи фото и видео.
  • Доступ к общественному транспорту: общественный транспорт во многих городах, включая Гонконг, Сингапур и Лондон, использует карты на основе NFC в качестве механизма контроля доступа для общественного транспорта. Некоторые системы даже совместимы с платежными приложениями, такими как Google Pay, поэтому вам не нужно носить карту с собой.

Читать далее: Как использовать Google Pay

  • Игры: Nintendo использует эту технологию для соединения физических игрушек с видеоиграми. Amiibo похожа на любую другую фигурку или коллекционную карточку, за исключением того, что она также содержит встроенный чип NFC. Если вы поднесете одного из них к Nintendo Switch или 3DS, он автоматически предоставит вам дополнительных персонажей, уровни или бонусные предметы для конкретной игры.
  • Домашняя автоматизация: несколько платформ умного дома, включая Home Assistant и HomeKit от Apple, также поддерживают NFC. Используя приложения для Android и iOS, вы можете настроить готовые метки NFC для управления устройствами или автоматизации.

NFC против Bluetooth и UWB: как они складываются?

Фотография устройств Bluetooth, на которой показаны различные устройства, включая смартфон, фитнес-трекер, наушники и клавиатуру.
Эдгар Сервантес / Android Authority

NFC — далеко не единственный протокол беспроводной связи. На самом деле, большинство устройств уже включают в себя аналогичные технологии, такие как Bluetooth и сверхширокий диапазон (UWB). Так зачем включать еще один?

Одним из самых сильных сторон NFC является то, что он не требует сопряжения или ручного ввода для установления соединения — нажатие занимает менее секунды. Устройства Bluetooth, напротив, должны быть сопряжены друг с другом, что довольно громоздкий процесс.

NFC также значительно более энергоэффективен, чем Bluetooth и UWB, поскольку дальность передачи чрезвычайно мала. Большинство смартфонов поставляются с включенным радио NFC по умолчанию, а отключение Bluetooth часто является первым предложением по экономии заряда батареи.

NFC потребляет меньше энергии и работает быстрее по сравнению с Bluetooth.

Фактически, более низкое энергопотребление NFC также позволяет некоторым устройствам, таким как iPhone, включать его в чрезвычайных ситуациях. Это означает, что даже если ваш телефон разрядится, он пошлет на чип NFC достаточно энергии, чтобы вы могли получить доступ к своему кампусу, гостиничному номеру или машине.

Смотрите также: все, что вам нужно знать о Bluetooth

В то время как автомобили начинают внедрять технологию UWB для доступа без ключа, она далеко не так эффективна, как NFC. С этой целью неудивительно, что многие автопроизводители реализуют последний как резервный механизм доступа. UWB также более дорог, и большинству приложений, которые в настоящее время обслуживаются NFC, не требуется его позиционная точность.

Кроме того, с учетом того, что уже реализовано так много вариантов использования NFC, становится ясно, что технология заняла свою нишу. С этой целью принятие, вероятно, будет только улучшаться с этого момента.

Часто задаваемые вопросы

Метка NFC представляет собой небольшую интегральную схему, состоящую из медной катушки и некоторого объема памяти. Данные могут быть прочитаны или записаны в этот тег, только когда рядом с ним находится другое устройство NFC, потому что у него нет источника питания. Близость устройства NFC индуцирует питание в метке и обеспечивает передачу данных.

Любое устройство с питанием, имеющее собственную катушку NFC (например, смартфон или планшет), может выступать в качестве считывателя NFC. Устройство считывания использует свою батарею для создания электромагнитного поля, которое питает любую метку, поднесенную к нему. Другим распространенным примером считывателя является платежный терминал, который использует NFC для аутентификации дебетовой или кредитной карты.

Каждая модель iPhone, выпущенная после iPhone 5S в 2014 году (6 и новее), включает оборудование NFC. Что касается Android, то большинство устройств среднего и премиум-класса предлагают поддержку NFC. Вы можете обратиться к веб-сайту производителя или независимым обзорам, чтобы определить доступность функции.

Если у вас есть новый iPhone (выпущенный в 2015 году или позже), он определенно имеет необходимое оборудование для NFC. На Android вы можете зайти в приложение «Настройки», а затем найти NFC в подменю «Подключенные устройства» или «Сеть и общий доступ». Самые последние телефоны Android поддерживают NFC.

NFC расшифровывается как Near Field Communication. Это технология, позволяющая осуществлять беспроводную передачу данных на короткие расстояния с помощью радиоволн.

Вы не можете явно отключить NFC на iPhone. Функция всегда включена по умолчанию. Хорошей новостью является то, что он потребляет очень мало заряда батареи, поэтому отключение NFC не так много, как при использовании Wi-Fi или Bluetooth.

Ваш смартфон может использовать NFC для имитации бесконтактной дебетовой или кредитной карты с помощью таких приложений, как Google Pay, Samsung Pay и Apple Pay. Платежные терминалы используют NFC, поэтому ваш смартфон фактически эмулирует данные, хранящиеся на вашей карте. Только владелец счета может добавить свою карту, потому что процесс включает аутентификацию в банке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *