Объяснение Wi-Fi 6: что нужно знать о беспроводном доступе следующего поколения

Альянс Wi-Fi вызвал небольшой ажиотаж еще в 2018 году, когда объявил об изменении соглашений об именах для Wi-Fi. Исчезла сложная схема именования с, казалось бы, бессмысленными буквами. В настоящее время он заменяется Wi-Fi 6 (или 802.11ax) в качестве стандарта следующего поколения.

Новая схема именования также задним числом применяется к старой технологии 802.11ac (Wi-Fi 5) и еще более старому стандарту 802.11n (Wi-Fi 4). Однако в Wi-Fi 6 есть нечто большее, чем новое соглашение об именах. Это поколение Wi-Fi имеет множество преимуществ по сравнению с предыдущими версиями.

Связанный: Лучшие маршрутизаторы Wi-Fi, которые вы можете купить

Wi-Fi 6 и улучшенная пропускная способность: больше устройств в сети

Возможно, самой большой задачей Wi-Fi 6 было уменьшение перегрузки и обеспечение возможности подключения большего количества устройств к сети. Это впервые достигается за счет использования технологии MU-MIMO, позволяющей одновременно обрабатывать несколько пользователей. Думайте об этом как о заправочной станции, у которой есть только один насос, по сравнению со станцией, у которой есть несколько доступных насосов.

Wi-Fi 6 также использует другие технологии, такие как OFDMA и формирование луча передачи, для повышения эффективности и пропускной способности сети соответственно. Все это означает, что ваша домашняя сеть не должна перегружаться, если у вас в доме куча устройств. Учитывая, что сегодняшние домохозяйства включают смартфоны, ноутбуки, смарт-телевизоры и многое другое, это, безусловно, проблема, которую стоит решить.

Wi-Fi 6 увеличивает пропускную способность сети, позволяя большему количеству устройств подключаться без замедления.

Эти настройки также должны улучшить работу в местах с большим количеством людей. Альянс особо упоминает ритейлеров, многоквартирные дома, транспортные узлы и стадионы. Интересно, что это также одно из преимуществ 5G, позволяющее большему количеству людей оставаться на связи во время спортивных игр, музыкальных фестивалей и других массовых мероприятий.

Еще одним преимуществом Wi-Fi 6 является встроенная поддержка новейшего стандарта безопасности WPA3. Это должно затруднить взлом вашего пароля Wi-Fi.

Более: Работать из дома? Лучшие ячеистые маршрутизаторы для поддержания сильного сигнала Wi-Fi

Умный дом и другие варианты использования: преимущества Wi-Fi 6

устройства google home гнездо

Предыдущий стандарт Wi-Fi (Wi-Fi 5 или 802.11ac) был представлен в 2013 году, хотя в 2016 году мы также видели ответвление «Wave 2». Однако с тех пор многое изменилось благодаря повсеместному распространению умных динамиков. и гаджеты для умного дома в целом. Фактически, IDC считает, что к 2022 году будет 1,3 миллиарда гаджетов для умного дома (включая динамики, термостаты и подключенные источники света).

Важно, чтобы любой новый стандарт Wi-Fi обслуживал эти разнообразные устройства. Это именно то, что Wi-Fi Alliance сделал с Wi-Fi 6. Фактически, консорциум зашел так далеко, что заявил, что новый стандарт был создан для всего «от IoT и умного дома до предприятий, выполняющих крупномасштабные критически важные развертывания. ».

Wi-Fi 6, возможно, является первым стандартом Wi-Fi, созданным для умных домов и устройств IoT.

Обновленный стандарт использует 1024QAM для повышения пропускной способности для новых вариантов использования и технологию целевого времени пробуждения (TWT) для увеличения времени автономной работы в устройствах с поддержкой Wi-Fi и клиентах IoT. Wi-Fi Alliance заявляет, что 1024QAM обеспечивает 25-процентное увеличение пропускной способности на коротких расстояниях по сравнению с Wi-Fi 5.

Между тем, TWT позволяет устройствам и точке доступа эффективно согласовывать время их пробуждения для отправки/получения данных на основе ожидаемого сетевого трафика. Это избавляет все устройства от необходимости постоянно просыпаться для проверки данных. Технология также может привести к уменьшению заторов. Это связано с тем, что точка доступа может планировать пробуждение без перекрытия устройств.

Вам нужен новый роутер для Wi-Fi 6?

Порты флэш-маршрутизаторов Linksys-3200ACM

Wi-Fi 6 требует, чтобы у пользователей был как совместимый маршрутизатор/точка доступа, так и смартфон/планшет/ноутбук, поддерживающий новый стандарт. Если ваше устройство поддерживается, а маршрутизатор — нет (или наоборот), вы не увидите всех преимуществ.

Несколько маршрутизаторов Wi-Fi 6 уже были доступны на Amazon в первые дни существования стандарта, а такие бренды, как NETGEAR и ASUS, предлагали товары. Однако эти маршрутизаторы не были дешевыми и стоили от 340 до 500 долларов. К счастью, в наши дни маршрутизаторы Wi-Fi 6 стали широко распространенными и дешевыми.

Также читайте: Лучшие игровые маршрутизаторы для ваших нужд

Серия Samsung Galaxy S10 была первым крупным флагманским семейством телефонов с поддержкой Wi-Fi 6, но с тех пор мы видели почти все основные флагманы и даже устройства среднего класса, такие как Pixel 6a, поддерживающие эту технологию.

Wi-Fi 6 быстрее? Стоит ли обновлять роутер?

Серия Galaxy S10 — первая крупная линейка телефонов с поддержкой Wi-Fi 6.

Это все хорошее обновление до следующего большого стандарта. Тем не менее, вы должны спросить себя, зачем вам вообще нужен маршрутизатор Wi-Fi 6. Как сообщили нам в альянсе, стандарт теоретически способен обеспечить скорость примерно 9,6 Гбит/с. Тем не менее, он добавил, что вы можете ожидать гигабитных скоростей при «правильных условиях». Большинство людей сейчас не подключены к гигабитному интернету. Так что, безусловно, не имеет смысла переходить на Wi-Fi 6, если вы используете интернет-соединение со скоростью 100 Мбит/с или более медленное.

Больше чтения: Лучшие приложения Wi-Fi для Android для анализа вашего Wi-Fi

В среде с множеством гаджетов, например, в торговом центре, офисе или общественном здании? А может быть, у вас просто много подключенных гаджетов дома? Тогда Wi-Fi 6 поможет снизить нагрузку на все устройства. Но вам нужно, чтобы все устройства в сети поддерживали стандарт, чтобы получить все преимущества.

Не обновляли свой домашний маршрутизатор со времен Wi-Fi 4 (802.11n) или ранее? Тогда сейчас самое подходящее время для обновления, так как маршрутизаторы Wi-Fi 6 и поддерживаемые устройства в наши дни довольно распространены.

Является ли Wi-Fi 6 быстрее, чем Ethernet?

Хотя заманчиво избавиться от неприглядных кабелей, Wi-Fi 6 по-прежнему не такой быстрый и надежный, как многие стандартные Ethernet-кабели. Наиболее распространенные сетевые кабели категории 6 обеспечивают надежное гигабитное соединение на больших расстояниях. Wi-Fi, с другой стороны, может страдать от беспроводных помех, более высокой задержки и снижения скорости, поэтому его лучше всего использовать для легких случаев использования. Тем не менее, если вы не являетесь конкурентоспособным игроком или накопителем данных, вы можете не увидеть большой разницы между Wi-Fi и Ethernet в реальном мире.

Wi-Fi 6 уже стал стандартом?

Прошло несколько лет с тех пор, как на рынке появились первые маршрутизаторы и устройства Wi-Fi 6, стал ли стандарт общепринятым? Для большей части, да. Сегодня вам будет сложно найти смартфон, ноутбук или аналогичный гаджет без поддержки Wi-Fi 6. Тем не менее, большинство общедоступного оборудования, такого как продукты для умного дома, телевизоры и даже маршрутизаторы, предоставляемые интернет-провайдерами, пропускают Wi-Fi 6, поскольку его внедрение стоит дороже.

У меня уже есть маршрутизатор Wi-Fi 6?

Если вы не купили маршрутизатор Wi-Fi в течение последних трех лет или около того, скорее всего, вы используете маршрутизатор, совместимый с Wi-Fi 5. Чтобы узнать, какой стандарт Wi-Fi поддерживает ваш маршрутизатор, прочитайте этикетку на коробке или найдите марку и модель. Если он заявляет о совместимости со стандартом 802.11ax, у вас есть оборудование Wi-Fi 6.

Что все это о Wi-Fi 6E?

Wi-Fi 6E является своего рода продолжением Wi-Fi 6, анонсированного в начале 2020 года, и самым большим дополнением к таблице является диапазон 6 ГГц. Ранее стандарты Wi-Fi предлагали диапазоны 2,4 ГГц и 5 ГГц, но FCC одобрила использование диапазона 6 ГГц для Wi-Fi в 2020 году.

По данным Wi-Fi Alliance, Wi-Fi 6E обеспечивает в четыре раза большую пропускную способность, чем Wi-Fi в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц. Другими словами, если у вас есть множество устройств в сети, это должно еще больше уменьшить отсев и другие связанные с этим проблемы. В результате он также предложит меньшую задержку и лучшую скорость.

Samsung Galaxy S21 Ultra — один из первых телефонов с поддержкой Wi-Fi 6E, наряду с Xiaomi Mi 11 Ultra (зависит от региона). Сегодня Wi-Fi 6E стал основной функцией флагманских смартфонов. Но опять же, вам понадобится совместимый маршрутизатор, чтобы получить максимальную отдачу от стандарта.

Смотрите также: Полное руководство по стандартам Wi-Fi: от 802.11b/g/n до Wi-Fi 6E

Часто задаваемые вопросы

Wi-Fi 6 — это обновленное поколение Wi-Fi. Он по-прежнему подключает вас к Интернету, но Wi-Fi 6 использует дополнительные технологии, чтобы сделать соединение более эффективным. Это примерно в три раза быстрее, чем Wi-Fi 5.

Если вы видите цифру 6 рядом с символом Wi-Fi, это означает, что ваше устройство подключено к маршрутизатору с поддержкой Wi-Fi 6.

Wi-Fi 6 — это компонент ячеистой системы, а не конкурент. Он указывает на обновленную технологию для использования в вашей домашней сети, в то время как ячеистая система распространяет сигнал по всему дому.

Да, маршрутизаторы Wi-Fi 6 имеют больший радиус действия, чем маршрутизаторы Wi-Fi 5. Это связано с тем, что обновленная технология Wi-Fi 6 повышает скорость передачи данных в заданном диапазоне. Это означает, что вы будете подключаться быстрее, а данные будут поступать дальше.

Wi-Fi 6 не влияет на мощность сигнала, поскольку использует те же частоты 2,4 и 5 ГГц, что и предыдущие поколения. Тем не менее, это повышает эффективность в сетях 2,4 ГГц, что может ускорить ваше соединение.

Выбрать новый роутер может быть непросто. Нет правильного ответа для каждой ситуации, но вы можете проверить некоторые из наших любимых здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *